2019年05月17日 星期五
您现在的位置:首页 > 重点领域 > 时尚产业 > 
返回

共享经济与时装时尚产业发展论坛在青举行

发布时间:2016-05-20 09:41  作者: 来源:凤凰青岛

5月14日,由第16届中国青岛(国际)时装周组委会主办,CHINA公社•齐鲁文化创意产业园承办的《共享经济与时装时尚产业发展论坛》在青岛召开,国内服装短租平台创业家、时尚买手、风险投资人等参加了本次论坛,成为本届时装周期间一个非常重要的活动亮点。

时1.png

                              共享经济与时装时尚产业发展论坛

据悉,随着“互联网+”时代的到来,“共享经济”在多个领域风生水起,Uber、Airbnb、滴滴等企业的崛起在全世界范围内改变了相关行业。但是,当共享经济经济来到“穿衣”,是否能够同样颠覆传统服装行业的发展模式?

服装租赁能成为下一个共享风口吗?

说起服装租赁,其实,并不陌生。在表演、晚会等场合用到的演出服、礼服,大多人会选择租用,还包括一些高档的结婚服装。服装租赁平台的出现为爱美女性铺设了一条高性价比的时尚道路,她们不再每个月或者在换季时纠结“买买买”,极大降低了时尚女性的穿衣成本,并形成绿色循环链,为绿色环保做出贡献。

据了解,与国内大多数共享平台模式相似,租衣平台最早也是起源于国外。在国外,这样的模式已经较为成熟。典型的有美国的日常包月类租衣网站LE TOTE,该平台的衣服质量属于较为平价的中端类,有设计师参与指导搭配。还有宴会礼服类租衣网站Rent the Runway,据《福布斯》杂志报道,参加奥巴马第二次总统就职典礼的女性中,有85%光顾了这家网站,全美有500万名女性在这家网站注册。从2015年上半年开始, 国内服装租赁平台顺势而起,以美丽租、多啦衣梦、衣二三等为代表的租衣平台开启了中国时尚共享的征程。美丽租创始人吴夏说:“很多女孩子对漂亮衣服似乎都有一种喜新厌旧的心理,没买的时候爱不释手,忍痛花钱买到手,可是看到另一件漂亮的衣服,就又见异思迁了……满柜子的衣服,每次出门时却不知道该穿什么,相信每一位女士都有同感。”对于服装租赁的发展前景,风险投资人也表示了极大兴趣,认为短租服装平台在中国有一定的生长土壤,因为分享时尚成为一种流行,人们越来越注重穿衣打扮,加上互联网信息愈加透明,物流更快捷,同时中国的服装租赁也早已形成完整的产业链,这些市场因素的集合也让服装分享成为可能。

从线下向线上延伸设计师孵化与时装租赁协手并进

时1-2.png

                                共享经济与时装时尚产业发展论坛

在论坛上,CHINA公社•齐鲁文化创意产业园董事长牛虎兵介绍了CHINA公社对服装租赁行业的探索和思考,希望能在青岛打造时装版“优步”。他说:“时尚创意产业一直是CHINA公社探索寻找发展的业态,我们在2014年就曾提出青岛服装设计师品牌创意体验谷的建设方案,但因为条件不成熟就暂时搁置了,今年年初我们看到荷兰时尚图书馆的案例,在线下像租书一样租衣服的经营模式,加上一年多时间的酝酿,感觉各方面的条件都已经比较适合了。”

据了解,目前,国内外共享经济平台大多都是依托于线上的互联网,以补贴获取和粘合顾客。而青岛服装设计师品牌创意体验谷则是以线下平台为主体,借助于产业园稳定的人流和顾客群体,从线下向线上延伸,避免了较大的资金投入。在牛虎兵的构想中,青岛服装设计师品牌创意体验谷并不仅仅是一个服装租赁平台,通过与原有业态的贯通融合,也是一个集设计师孵化、品牌发布、时尚活动、餐饮服务、创意居住的线下线上交互促动的平台。

培育“小而美”的服装设计师品牌以新供给催生新需求

过去几年,国内纺织服装行业发展面临着不小的压力,内需低迷、同质化竞争激烈、生产规模增长过快等因素导致整个行业普遍库存过高、资金周转困难。而意大利、法国等国家的一批国际大牌却可以凭借强大的品牌优势一直牢牢占据服装市场的高端,获取高额的附加值。这种现象使人们意识到服装行业发展的核心在于设计师,中国服饰杂志社副社长李满勋在论坛发言认为,中国需要培育本土高水平,高能力的设计师群体,从此实现中国服装业从“制造”到“创造”的跨越。

 目前,为了为服装设计师打造专属的创业平台,CHINA公社•齐鲁文化创意产业园已经搭建完成设计师工作室,从资金、服装辅料、生产技术、市场等多个方面为原创设计师提供指导和资源支持,让设计师放心倚靠平台,只专注于创意设计,从而打造一批批“小而美”的服装品牌。“拥抱“轻奢时代”需要“匠心”,技术进步所引起的竞争和消费者对更优质产品的需求,会推动更多的设计师打造更具工匠精神的产品,只有这样的才能更好地生存下去。这也是目前国家倡导增品种、提品质、创品牌的供给侧改革的目标所在。”李满勋说。

 

打印