2019年11月06日 星期三
您现在的位置:首页 > 重点领域 > 智慧城市 > 
返回

西湖区赴沪招商瞄准未来产业

发布时间:2019-04-12 03:41  作者: 来源:

  奔向全世界,奔向未来产业。

  4月10日下午,2019西湖未来产业招商座谈会在上海洲际酒店举行,共有来自国内外的40多家企业参加了此次座谈会。会上,西湖区区委、区政府相关负责人向企业们介绍了西湖区在产业生态、人才、创业环境等方面的优势,并向36氪等4家企业颁发了招商合作伙伴证书。

  此次参会的40多家企业,都是西湖区经过挑选后,意图重点引进的对象,涵盖了人工智能、集成天路、空天信息等未来产业。会议结束后,西湖区与其中的30多家企业达成了初步落户意向。

  奔赴异地,面向世界范围的企业招商,显示了西湖区的底气。2018年度,西湖区在全国综合实力百强区中排名第13位。2018年,西湖区实现地区生产总值1202.2亿元,同比增长6.0%,位列杭州主城区第二、杭州全市第四、全省第十四。

  同年,西湖区实现财政总收入270.1亿元,同比增长10.1%,总量位列杭州主城区第二,增速位列主城区第三;实现一般公共预算收入139.4亿元,同比增长10.7%,总量、增幅均继续保持主城区第二。

  “多来西湖走一走、看一看,亲身感受西湖美丽的生态环境、幸福的生活环境、优越的创业环境,在西子湖畔收获事业发展机会,在西子湖畔创造更加美好的未来!”西湖区委相关负责人介绍。

  事实上,西湖区已经成为杭州乃至全省创新创业的高地。截至目前,西湖区有上市公司21家,总市值约4000亿元,新三板挂牌企业50家,浙江股权交易中心挂牌企业108家,上海股权托管交易中心E板挂牌企业1家,初步形成多层次资本市场“西湖板块”。计划上市、挂牌意向企业近60家,其中近40家与券商等中介机构签订辅导协议,形成了强大的上市梯队。

  此外,杭州市一半以上的风险投资机构及其相关的创投活动都集聚在西湖区,区内投资活跃度非常高,年均投资额上百亿元。

  近年来,西湖区率先站到了未来产业发展的领跑线上,全面布局大数据、人工智能、区块链技术、“北斗”应用、量子通信、生物医药等未来产业——

  以云栖小镇为代表,西湖区目前上云企业实现1.6万家;

  以北斗时空研究院为重点,推动全省北斗高精度和高分专项产业化;

  拓展以北斗为代表的自主信息通讯技术在物联网、车联网智慧终端领域深度应用;

  重点支持西湖大学量子通信和生物医药等学科的发展,加快量子通信在金融、政务、商务等领域的试点应用和生物医药产业化。 (浙江在线记者 赵路 通讯员 高静玮 费云霞)

打印