2019年11月06日 星期三
您现在的位置:首页 > 重点领域 > 互联网+ > 
返回

上海市北高新园区全力打造大数据产业之都

发布时间:2018-10-25 08:50  作者: 来源:21世纪经济报道

   作为目前上海唯一的大数据产业基地,市北高新园区是上海科创中心的主要承载区,同时也是上海静安区打造国家新型工业化产业示范基地。

  9月18日下午,在2018世界人工智能大会静安国际大数据主题论坛上,上海市北高新园区正式对外发布了《全力打造大数据产业之都,推动园区高质量发展三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》提出,力争到2020年,基本建成大数据资源高度汇聚、大数据基础设施国际领先、大数据人才充分汇聚、大数据创新应用先行先试、大数据标准制定全国引领的大数据产业集聚地,成为上海全球科创中心的“数据核”和长三角世界级城市群的“数据港”。

  上海市北高新园区成立于1992年,是上海传统工业园区转型升级的示范样本。作为目前上海唯一的大数据产业基地,市北高新园区是上海科创中心的主要承载区,同时也是上海静安区打造国家新型工业化产业示范基地。

  今年5月下旬,上海静安区出台了《加快建设国家大数据产业示范基地三年行动计划(2018-2020年)》。其中明确将大数据、云计算和人工智能产业作为重点发展产业,而上海市北高新园区的产业发展定位也得以明确,未来将重点打造成为具有一定国际知名度和全球竞争力的品牌园区。

  目前,上海已经迈入大数据高速发展的新阶段。自2017年被授予“上海市大数据促进城市管理与社会治理试验区”以来,上海静安区以市北高新园区为龙头,打造上海大数据产业发展的核心功能区,已经形成了创新基地、数据交易机构、发展联盟、研究中心和产业基金五位一体的大数据生态体系布局。

  据介绍,目前上海市北高新园区已经积聚了185家行业隐形冠军及具有领头羊潜质的大数据企业,实现了从数据采集、数据存储、数据分析和数据展示应用为核心的大数据全产业链布局。统计数据显示,仅2018年上半年,园区企业实现总营收1006亿元,缴税接近60亿元。

  未来三年,上海市北高新园区为实现“大数据产业之都”的建设目标,此次发布的《行动计划》还提出重点实施8大创新行动和19项具体计划:

  “8大创新行动”包括:全球数据服务商伙伴行动、传统产业大数据赋能行动、大数据应用场景示范行动、大数据领军人才引培行动、大数据高端平台支撑行动、大数据产业之都空间优化行动、大数据产业之都公共传播行动和长三角大数据协同创新行动。

  “19项具体计划”包括:大数据龙头企业集聚、独角兽企业引培、国际组织招引、传统产业赋能、重点领域应用、领军人才汇聚、产业智库组建、产业地标建设、全球品牌传播、长三角大数据产业协同等。

  此外,《行动计划》还从“数据资源、人才集聚、产业发展、创新及应用、发展环境、品牌影响”六个方面初步拟定了建设“大数据产业之都”的量化指标体系,为上海市北园区的未来建设奠定一定的基础与标准。

打印