2019年11月06日 星期三
您现在的位置:首页 > 重点领域 > 两化融合 > 
返回

2017年我省信息化发展评价指数居全国第四

发布时间:2018-05-10 03:59  作者: 来源:省网信办\省经信委

  近日,国家互联网信息办公室发布《数字中国建设发展报告(2017年)》显示,浙江省信息化发展评价指数为76.19,位居北京、广东、江苏之后,排名全国第四。本次评估采用的信息化发展评价指标体系是由国家互联网信息办公室组织设计,结合国家统计局、工业和信息化部、CNNIC等部门和机构的统计数据和指数形成,主要包括信息服务应用、信息技术产业、产业数字化、信息基础设施、网络安全、政策环境等6个方面指标,指数数值越高,信息化发展成效就越好。

  从具体分项指标结果分析,我省“信息服务应用指数”居全国第二,排名福建之后,主要得益于“最多跑一次”改革全面推进,“互联网+政务服务”深入开展,信息消费持续发力,以及在教育、医疗、文化等领域的智慧化发展与提升。“信息技术产业指数”居全国第四,排名广东、江苏、北京之后,主要得益于智能硬件、人工智能、数字内容等信息产业的发展,移动互联网、物联网、云计算、大数据、虚拟现实、区块链等信息技术的创新,近年来,我省电子信息产业、软件和信息技术服务业一直保持良好发展势头,产业增速、利润增幅均高于全国平均。“产业数字化指数”居全国第四,排名上海、北京、广东之后,主要得益于两化深度融合、制造业与互联网融合、制造业“双创”、“企业上云”等工作的持续深入推进,以及电子商务、网络零售、移动支付、共享经济等的引领与发展等。“信息基础设施指数”居全国第二,排名北京之后,主要得益于我省“云、网、端”信息基础设施体系基本形成,高速光纤网络和新一代移动通信网的城乡全覆盖,三网融合全面推广等。

打印